Детство

У колодца ведро зазвенело,
Словно день мой прошедший,вчерашний!
Что казалось давно потемнело-
Проступило лишь четче и краше:

Белый гриб -богатырь на опушке,
Пастухи,огалтелые куры,
Словно россыпь,мальчишек веснушки,
Озорных и,как Май,белокурых...

Берега.Серебристые росы.
Хоровод ,в небе тающих, сосен...
И пол лета еще до покоса,
Образ деда и нежен,и грозен...

В полушубкe извечном,овчинном,
И неважно, какая погода,
Образ бабушки,милый и чинный,
Словно- русских княгинь благородных!

А под яблоней книжка раскрыта,
Словно дверь между жизнью и сказкой,
И к зеленой травы малахиту
Подмешались цветочные краски.

Лето дышит в лицо свежей мятой,
И ,как карты гадалки,-ромашки,
В сентябре-класс шестой или пятый?
Не так важно ,-сейчас лишь пятнашки.

Или прятки!Визжат,словно пташки,
Разбежавшись задорно девчонки,
С синей лентой косичка Наташки
Возле бани торчит, у бочонка!

,,Ну и спряталась!Вот неумеха!’’
Димка салит проворно и смело!
В oт ребятам -то будет потеха
Замечать, как она покраснела

И ,споткнувшись о корень,-упала,
Танька шикнет: ,,Ну тaк ей и надо!’’
Заревела.Оправилась.Встала.
За слезами-улыбка-в награду

Переменчиво-резвому детству
И влюбленнoму робко мальчишке,
Что тогда еще жил по соседству
И Читал о любви только в книжке.




Васильки закружились.Ромашки.
Ивы.Сосны.Дубы и березы.
И не стыдно ничуть о вчерашнем
Лить теперь благодарные слезы.

Детство сердце любить научило.
Обижаться.Прощать и мириться.
И сквозь лет промелькнувших пучину,
Как алмаз многогранный искрится.

Никакие слова-заклинанья,
Никакие молитвы и память,
Не вернут мотыльков тех порханье,
Лишь ,как звезды мигая, поманят.

Отодвинув заботы, рутину,
Отложив все печали ,тревоги,
Как сокровище, сквозь паутину
Детство манит-но нет вновь дороги

К тем росистым, цветастым лужайкам,
К той поленнице, к детским качелям,
Хоть во сне ,хоть на миг приближайся,
Сказка-детство, тобой не успели

 Mы все вдоволь ,навек насладится,
Как березовым сладостным соком,
ты живой, ключевою водицей
Нас омой благодатным потоком!

22 December,2014
Abbotsford
Canada


Рецензии
Как тепло и трогательно, Вы, Галочка,рассказали о детстве. Души коснулась каждая строчка. Спасибо, стихи замечательные!

Дивных Вам Святых Вечеров!

Ольга Гоголева   09.01.2015 12:17     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга!
Спасибо Вам большое.Меня очень впечатлили и вдохновили Ваши стихи тоже,у Вас есть редкий,уникальный талант с помощью живых,образных выражений создавать в Ваших стихах невероятные,живые,дышащие вдохновением картины.С Рождеством Вас!

Галина Демирбаш   09.01.2015 22:43   Заявить о нарушении