О природе женской любви

Как только пропадает интерес
К объекту сердца чувств и воздыханья,
Так сразу начинается процесс
В ее душе, способной на страданья.
Она еще не любит, но уж ждет
С любовною тоской и упоеньем,
Когда желанное письмо придет
От адресанта, с коим на мгновенье
Она встречалась взглядом, но, краснея
В смущении своем обетованном,
Вмиг отводила взор. От скуки млея,
Он уходил скорей, но с чувством странным.
Потом сидел и думал за тетрадью:
Чего та ждет, что завладела сердцем?
Ему казалось, что над водной гладью
Парит воздушное видение принцессы.
Но не найдя ответа в милом друге,
Решил он позабыть черты и душу,
И чтоб вконец оправиться от скуки,
Пошел он к куртизанкам через лужи.
Как долго был он с ними - не известно,
Но лишь известно, что, когда вернулся,
Не думал о божественной принцессе -
Замок его души навек сомкнулся.
Она же, понимая, что вниманья
Не уделяет больше храбрый рыцарь,
Сперва изнемогала от рыданий,
Затем уже подумала смириться,
Но нет же! вдруг взяла и написала
Своей рукой посланье сему принцу,
Ждала ответа долго; уж устала
Ее душа в огне любви томиться.
Ответа не было, тревоги нет предела.
Она не спит ночами и рыдает.
Момент назад любви та не хотела,
Сейчас же от любви изнемогает.
А принц прочел письмо, взглянув украдкой
На адресанта - он ему не нужен,
И покатил в карете к куртизанкам,
С лихвой переезжая через лужи.


Рецензии