Году уходящему

О год бегущих лошадей!
Ты жизнь зачислил в группу риска:
Трансфер на небо каждый день
Уносит и чужих, и близких.
Быть может, выставил ты счёт
За то, что свечи мы задули,
Забыв столетней дали год*,
Когда убили мир две пули*?
Чтоб в тех, кто предал тишину,
Набатом билось имя принца*,
Напоминая, как войну
Разжечь смог оголтелый принцип.*

Несутся кони вихрем вскачь,
Вбивая в прошлое минуты.
А мы - в капкане неудач:
Взлетает в небо доллар дутый,
И еврозлоба всё пышней:
В ней бродят ненависти дрожжи...
В попытке удержать коней
Не дай, Бог, выпустить нам вожжи!

О год, принёсший непокой!
Ты добрым быть старался, впрочем,
И тучи отогнал рукой
От Рио жаркого и Сочи*.
Ты сделал мир вокруг другим,
Вернул нам гордость, веру в силы:
Волной народной воли Крым
К родному берегу прибило.
Помог ты сделать первый шаг,
Стряхнув диктат заокеанский,
И водрузить свободы флаг -
Свой флаг! - в Донецке и Луганске.

О год, подвластный скакуну,
Год и восторженный, и тяжкий!
Ты распроклятую войну
Умчи от нас в твоей упряжке!
Затми безумной злобы свет,
Умы сжигающий и души,
А Год Козы, идущий вслед,
Быть может, сделает нас лучше...


*1914 год.
*Одна пуля, выпущенная из пистолета убийцей, сразила принца Фердинанда,
вторая - его жену Софью.
*Фердинанд означает «смелый, отважный мир» ( перевод с древнегерманского языка).
История имени Фердинанд имеет германские корни. Произошло оно от древнегерманского имени Ferdinand, состоящего из двух слов: «fri» (мир) и «nan» (отважный, смелый).
*Убийцу принца Фердинанда звали Гаврило Принцип.
*Чемпионат мира в Бразилии и Зимние Олимпийские игры в России.


Рецензии
Ах, Наташенька, сколько же в тебе таланта, мудрости, патриотизма,
доброты, человеколюбия! стихотворение сильное, замечательное, исторически верное!
Спасибо тебе за неравнодушие. С Новым Годом и Рождеством! Пусть будет всё счастливо и удачно у тебя. И в нашем неспокойном мире!

Галина Самоленкова   07.01.2015 21:28     Заявить о нарушении
Очень рада Вам, Галя!
Извините, что не сразу отвечаю, ни минуты не было - праздники! )))
С ПРАЗДНИКАМИ!

Наталия Журавлёва   10.01.2015 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.