Божественная комедия в стихах

Девять ада кругов по "Комедии" Данте -
Это бездна,где страданья - всему ценой,
За грех каждый - своя кара,своя расплата :
Первый круг - для не веривших в Бога душой,
Невоздержанность - круг со второго по пятый,
За насилие - седьмой круг,восьмой - для лжецов,
А для прячущих за спину нож - круг девятый :
Самый страшный - предателей и подлецов...
Там под дождь,град и иней подставили спины
Те,кто  очень любили себе потакать,
Удовольствий алкали и были бессильны
В наслаждении телесном себе отказать...
Там увязли в трясине по самую шею
Те,кто гнев свой и ярость сдержать не могли,
И с натурой своей совладать не умели,
И не знали покоя - в болоте нашли...
Здесь без устали катят огромные камни
Расточители,моты и с ними - скупцы,
К страсти всё враз растратить приравнена жадность,
Хоть и противоположны эти грехи...
Тут горят на кострах отрицавшие веру,
Власть,всевиденье и силу Божьей руки,
Для кого-то при жизни хоть были примером
Здесь же,в круге шестом - просто еретики...
Здесь на головы буйные падает пламя
Тех,кто не боясь Божьего гнева,хулил,
И швырялся в святое словами-камнями,
И насилье без страха возмездия вершил...
Здесь тираны и деспоты,сильные мира
Утопают по шею в кипящей крови,
Той же самой,которую раньше пролили,
Вседозволенностью были ослеплены...
Сад растений,что землю покинуть не властны,
Место проклятых небом - здесь те собрались,
Кто свершил страшный грех для души христианской -
Самому у себя отнять дар Бога - жизнь...
А вот кто всех грешнее - те в круге девятом :
Пред историей их непомерна вина -
На их лбу клеймом выжжено слово "предатель"
И их будет карать лично сам Сатана...
Девять ада кругов по "Комедии" Данте -
Хоть и небыль,веками имеет успех,
И мораль её в главном - задуматься надо,
Прежде чем совершить хоть какой-нибудь грех...


Рецензии