Часть вторая. Буря с Востока

1. Я расскажу вам балладу
О битве великой
на Калке с татаром,
Когда русичи в степи
Украины пали
И реки кровавые
ручьями бежали.

2. Шёл в тот период XIII век,
Монголы многих пленили
и дань наложили на всех.
Почти всю Степь завоевали
И на Русскую землю
вероломно напали.

3. О, славянский народ!
Похож он ртуть,
Которую рассыпишь,
а она по углам.
Но только великие
войны начнутся,
Славяне в единое
целое соберутся!

4. На Калке сошлись
два войска давно,
Но победить
должно лишь одно.
Русичей было,
скажу вам, не мало,
Но тюркская рать
победу одержала!

5. В тот мрачный день
людей погибло много,
Монголы казнили
выживших строго.
Плакали жёны, матери
за мужьями и сыновьями,
После чего пошли
на поле брани за их телами.

6. Монголы двинулись
всё грабить и жечь,
Посмотришь на Русь –
пропадает речь.
Долго стонала
под игом Русская земля,
Раз Бог так хотел,
значит, не зря!

7. О битве на Калке
помнят потомки,
Но не собрать с земли
прошлых столетий обломки.
Пусть русичам слава
великая будет,
Их гордость и отвагу
Калка не забудет!


Рецензии