Часть первая. Рождение Древнерусского государства

1. Это случилось
в конце IX века,
Государство открыло
на свет белый веки.
Все земли древнерусские
объединило
И почти вся Европа
о нём говорила.

2. Государство это
называли Русь,
Слухи ходили о нём,
ну и пусть.
Центром Руси
стал дедушка-Киев,
Так как был город
этот очень великим.

3. Люди, которые
на Руси проживали,
Русичами гордо
себя называли.
За Русь готовы были
жизни отдать,
Только чтоб дома
врага не видать.

4. Земли славян
были очень богаты,
Пленить их хотели
недруга латы.
Они простирались
от Карпат
до Чёрного моря
И от Балтики
до Дикого Поля.

5. Древнерусский народ
был трудолюбив,
Тварь со скотом
он разводил.
Ковали железо,
вооружались,
Ремеслом, земледелием
они занимались.

6. Русь успешные
войны вела,
Громила кочевников,
хороши были дела.
Вела свои войны
и побеждала,
И соседние племена
себе подчиняла.

7. Хазары хотели
всего здесь достичь
И долго за это
они воевали,
Но славно разбил их
Святослав Игоревич,
Каганат пал,
земли свои
русичи отвоевали.

8. С Византией подписали
мирный договор,
Разбили хазаров,
заветных врагов.
Но не долго гуляла
матушка-Русь,
Тут печенеги
и торки идут.

9. За ними половцы
и бродники вновь –
В русских селениях
бежит ручьём кровь.
Разгромили славяне
сначала печенегов,
Торков и бродников
казнили потом.

10. Половцев разбили
у Днепра порогов
И с гордостью внукам
говорили о том!
Завоевали Север Кавказа
и Крыма Восток,
Русичи подчинили
и там уголок.
Затем победили
соседнюю Болгарию
И взяли победу
над Тмутараканью!

11. Лучшие годы были
для Русской земли
С введением Владимиром
христианства на Руси.
Когда Ярослав Мудрый
правил Русской землёй,
Церквей настроил
и Софийский собор.

12. Было много восстаний,
но их подавили,
Восставших людей
строго казнили.
Князьям приходилось
на уступки идти,
Чтоб других неприятностей
себе не найти.

13. Политическая
раздробленность
усилилась вновь,
В этот момент на Руси
проливалась кровь.
Каждый из князей
грёб под себя
И не думал, что будет
с Русью Всея.

14. Киевская Русь
прекрасно понимала,
Что большую роль в истории
Европы и Востока играла.
Славяне имели торговые
и культурные связи,
И давление на себя
от врага принимали.

15. «За время правления, –
писал Вещий Боян, –
Возникло единство
восточных славян».
И на груз несмотря,
упавший на плечи,
Киевская Русь
становилась всё крепче!


Рецензии