Чехов

               

Подождав окончанья зимы,
утвердившись в решении строгом,
едет Чехов на край земли
по российским дорогам.

За талант ли в народе хулим
иль, напротив, гоним за растрату,
едет Чехов на Сахалин
по Сибирскому тракту.

Едет в ссыльный и каторжный край,
где смоляне, куряне, поморы –
кто убил, кто поджег, кто украл,
кто в отечестве сеял крамолы.

Едет слушать и песни, и плач,
и рассказы в чаду керосинном.
Он писатель, и, стало быть, врач,
он на вызове нынче в России.

В ней писаний хватает сполна,
в ней сюжетов набраться не в тягость,
но Россия опасно больна –
надо  ставить диагноз.


Рецензии