24 декабря - День взятия Измаила

Измаил. Неприступная твердыня,
Возведённая на Дунае давным-давно.
Одиннадцать бастионов возвела гордыня,
Взять эту крепость давно не мог никто!

Тридцать пять тысяч человек гарнизона,
Двести шестьдесят орудий - просто жуть!
Глубокие рвы с водой для увеличения урона,
Чем атаковать, так легче кампанию свернуть!

Но есть у России военноначальники от Бога,
Кто побеждал не раз, чьё имя на устах у всех.
Суворова к Измаилу фронтовая привела дорога,
Для него невыполнимых ведь заданий нет!

Объехав Измаил в сопровождении лишь ординарца,
Неприметно одетый, на паршивом вороном коне,
Он решил построить макет крепости и драться
На нём, сделав вызов Матушке - судьбе!

Вырыть рвы, учиться заполнять их быстро,
По лестницам быстро лезть и рубить "врагов".
Шесть дней он обучал войска сражаться "чисто",
Чтобы каждый воин к настоящей битве был готов!

Перед штурмом Суворов послал письмо-ультиматум,
Начальнику крепости Айдозле - Мехмет - Паше:
"Уходите, пока я не пошёл на штурм, не теряйте разум,
Ведь жертвы не нужны ни тебе, ни мне!"

Ответ пришёл быстрый и такой высокомерный:
"Скорей Дунай потечёт вспять и небо упадёт на нас,
Чем сдатся Измаил!" Вот такой человек оказался скверный,
Обещал казнить каждого, кто выполнит Суворова приказ!

В течении двух дней Суворов вёл артподготовку,
А в половине шестого утра повёл войска на штурм.
Тремя колоннами, с криками:"УРА!", срывая глотку,
Весь мир вокруг в пороховом дыму тонул!

К восьми часам крепостные стены наши были!
Сопротивление переместилось на улицы, в дома.
Но к шестнадцати часам мы всё-же победили,
Всех поголовно вырезали, красная река тогда текла...

Взятие Измаила потрясло Оттоманскую Империю,
Казалось путь на Констатинополь уже открыт.
Турки быстро подсуетились и в одно мгновение,
Стол для переговоров был тогда накрыт!

В 1792 году Ясский мир между Россией и Турцией,
Подтвердил присоединение Крыма к России навсегда!
Суворов вернулся в Петербург с хорошей контрибуцией,
А штурм Измаила в историю навсегда вошёл тогда!

24.12.14 г.

Поздравляю всех с праздником - с днём Воинской славы!



 


Рецензии
Значит небо всё таки "упало" на землю дымами и река крови "потекла" вспять! Респект за исторический экскурс.

Михайло Берок   24.12.2023 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Было написано давно...Олег.

Олег Попов 5   29.12.2023 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.