Мне говорит мой старый друг...

               
             Белеет парус одинокий…
                М.Лермонтов

Мне говорит мой старый друг
не между прочим и не вдруг,
присевши  рядом:
– Никак не вписываюсь в круг
ни шагом ног, ни ритмом рук,
ни взглядом.
Когда дрожат на этаже
чернее черного драже
друг перед другом,
наружу выползший манжет
белеет парусом уже
за кругом.
А я недавно в круге том
читал неизданный мой том –
рукоплескали,
потом в толпе из круговых
сжимали вымахавший стих
тисками.
Судили для столов и ям
не уместившийся мой ямб,
а он, обруган
и зарифмован на века,
белел уже в черновиках
за кругом.
Мне говорит мой старый друг,
карманы вывернув у брюк,
а прежде душу,
что  выход наш,  похоже, в том:
взять да и выпасть целиком
наружу.
От круговых порук, от мук
необязательных наук,
от круговерти
туда, где в море паруса
и одинокие глаза,
и свищет  ветер.


Рецензии