От кого бежать...

«Поступил ты безрассудно, –
Попенял ему Катон, –
И разделишь день свой судный
Вместе с нами, Цицерон»...

Вряд ли выбор есть сложнее,
Что пришлось принять ему:
Встать на сторону Помпея
Или Цезаря в войну?

И, вздыхая ежечасно,
Повторял он: «Не пойму:
От кого бежать мне – ясно,
Но не ясно лишь, к кому»...

Я и сам теперь  так часто
Повторяю вслед ему:
«От кого бежать мне – ясно,
Но неясно лишь, к кому».



1."Попенял ему Катон"  -  Марк По;рций Като;н ( 95 год до н. э. — апрель 46 года до н. э.) — древнеримский политический деятель, правнук Марка Порция Катона Старшего (Цензора). Легат в 67 году до н. э., военный трибун в 67—66 годах до н. э., квестор в 64 году до н. э., плебейский трибун в 62 году до н. э., квестор с полномочиями пропретора в 58—56 годах до н. э., претор в 54 году до н. Принципиальный противник Цезаря и видный философ-стоик. Покончил жизнь самоубийством в осаждённой Цезарем Утике.

2."Вряд ли выбор есть сложнее,
Что пришлось принять ему:" - Цицерон принял сторону Помпея, но впоследствии переметнулся в лагерь Цезаря, который простил его.

Марк Ту;ллий Цицерон ( 3 января 106 до н. э., Арпинум — 7 декабря 43 до н. э., Формия) — древнеримский политик и философ, блестящий оратор. После убийства Цезаря Цицерон выступил против Второго Триумфирата ( Октавиан, Антоний и Лепид) и был убит по приказу Антония.


Рецензии
Актуальная цитиата дня. Однако, MERКY CHRISТMAS!!! А мои поздравления в этом стихе, сразу на трёхлетний период, ну как нынешний план у нас в России вместо пятилеток советских:http://www.stihi.ru/2014/12/23/7123

Андрей Пущинский   25.12.2014 08:44     Заявить о нарушении
Ещё как актуальна, Андрей. Особенно в связи с новым противостоянием Запада и Востока. На мой взгляд не правы ни те, ни эти. Вот также тогда не устраивали Цицерона ни Цезарь, ни Помпей.
С дружеской улыбкой и благодарностью,

Сергей Бехлер   25.12.2014 14:02   Заявить о нарушении
Да, Сергей, эти правители мало читают и слишком много получают...С дружеской улыбкой! Как у нас в Подмосковье метёт, сказка!!!

Андрей Пущинский   25.12.2014 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.