Издержки цивилизации

 
   В природе жизни всё разумно и вполне закономерно:
   Любой оправдан логикой процесс.
   И с этой точки зренья правомерно
   То, что упадком, как ни странно, сопровождается прогресс.
                * * *
   Реализуется так равновесия идея –
   В противоборстве  вечном двух начал:
   Всегда  проигрывает – что слабее,
   А что сильнее – неизменно правит бал.

   Технический прогресс идет с неимоверной силой,
   Всё на пути  с лица Земли стирает:
   Устои человечности «унылой»
   Неотвратимо, равнодушно попирает.

   К техническим высотам  мысли  за собой зовет,
   Что в  киборгов людей преображают:
   Душа в железном теле не живет –
   Бездушие, жестокость, черствость  поражают.
                * * *
   В чести – приспособленчество, расчет:
   Все меркантильно, холодно и прагматично.
   Нахрап и самопрезентация –  «в зачет» .
   Ну словом, всё, что раньше было неприлично:

   Кто лез вперед – тот «выскочкою» звался,
   А карьеристом –  кто за должностями гнался
   Тщеславию в угоду и корыстной цели,
   А подхалимами – кто дифирамбы пели

   Имущим власть. ..  Всё нынче исказилось –
   Как будто в зеркале кривом вдруг отразилось.
   Явилось грубой безобразной наготой:
   Цинизмом, черствостью,  духовной пустотой.

   По-человечески когда общаться –
   Заботиться, жалеть,  мечтать,любить, встречаться?
   Цивилизации издержки: мы – в цейтноте!
   Но всё ж  хотим успеть всё –  дома, на работе.
                * * *
   Пора остановиться в этой вечной круговерти –
   Сейчас одуматься – не в двух шагах от смерти;
   Понять, что – главное и в душу истинные ценности вложить;
   Не  сосуществовать, а просто вместе жить

   На маленькой планете под названием Земля:
   В согласии и слову Божию внемля.
   Когда поймем, что в многоликости своей Господь един –
   Не будет больше на Земле лихих годин.               


Рецензии