Таяние

Лед стоял на реке. Агафья белье полоскала.
Барские дети резво играли на клавесине.
У барина в кабинете напившись , два генерала
стрелялись с хозяином на чистом адреналине.
Попали по пальцу. Дальше гангрена и смерть.
Агафья, закрывшись на кухне, рыдает горько:
"Умер мой лада, хозяйка отправит под плеть,
у меня же ребеночек маленький..." Глушит водку.

У Агафьи ни мужа, ни чести не было - только барин:
придет, приласкает как может, одарит рублем..
Когда Агафья спорит с торговцами на базаре -
каждый считает долгом напомнить ей обо всем.
Каждая баба в деревне знает, как быть не должно:
принесла в подоле - мучайся или кайся...

Тает лед на реке, как бывает обычно весной,
из далеких стран лебеди возвращаются.
Тает лед постепенно, как тает ее терпение:
у ребенка жар третьи сутки - ор стоит по ночам.
Вдруг замолк. "Упокой, Боже, душу безгрешную!"

Пробирается темная тень по задворкам да по кустам...

Лед растаял под утро. Агафью искали долго -
унесло течением тело на десятки верст.

Стоят вокруг гроба бабы и молят Бога,
чтобы душу Агафьину контрабандою в Рай пронес...


Рецензии