Подборка. Маркиза Де Арманьяк

                http://www.stihi.ru/avtor/perl137


Мне и взгляда было достаточно – сразу в плен.
А жила хорошо, и боялась любых перемен.
И не пестовала поселившееся в груди,
Причитала тайком отрешённо: «Не навреди!»
Слава Богу, что ты несвободен и близорук,
Только как – в объятьях других, без твоих рук?
…Не любить, не болеть тобою – напрасный труд.
От таких, как ты, не уходят.
От них бегут.
 
*   *   *

Не пиши стихов, не пиши.

Уголки (мать её!) души
Затвори и законопать,
На клочки разорви тетрадь
И заветный файл удали,
Чтоб «навечно, с лица земли».
Нрав свой мнительный усмири,
Стёкла  розовые  протри,
Объясни гордыне про смысл,
Уезжай на Надежды мыс –
Он ведь Добрый! Перекрои
Все пути-дорожки свои,
Разом цели переиначь,
Не решай не своих задач!
Станет ясною голова.

Но куда ты денешь слова?..

*   *   *

Доктор, ну вам же знакомо: «Не навреди»?
Вот и не множьте пожара в моей груди.
Выпишите панацею, плацебо, яд -
Мне неспокойно, и рукописи горят.
Всё, что незыблемым было, уже дрожит.
Ну, напишите в диагнозе строчку лжи,
Чтоб перевесила правды тягучий смысл,
Чтобы надежды проблеск в мозгах завис,
Чтобы, пока не поздно, ступить назад,
Чтоб оторвать от глаз ваших жадный взгляд,
Не сомневаться и выздороветь с лихвой.
...Или сгореть красивой и молодой.

*   *   *

Говорила - не додумывай. И не умозаключай.
Почитай меня за умную. И за глупости прощай.

Простирала руки страстные - и боялась обнимать.
Верила в слова напрасные. И просила повторять.

Раскрывалась и лукавила. И была, при чувствах сих,
Исключением из правила. И похожей на других.

Пустошь взрыву уготована. Или чувствами владей.
Не тобой разочарована. Уязвимостью своей.


Рецензии