Земляки

Их увидел я гуляя,
На пригорке земляков.
Бригадира Миколая,
Хлеборобов-стариков.
На скамейке председатель,
Постаревший,но плечист.
Не приезжий-местный житель,
Фронтовик,сержант,танкист.
Их спросил-живётся как Вам?,
Перестройка по плечу.
Тяжко будет всем селянам,
Не хотел,но огорчу.
Вон от Вашего колхоза,
Нет рогов и нет копыт.
Аж подворья без навоза,
Труд крестьянский позабыт.
Дед Степан сказал мне-что ты,
Я уже не коренной.
У меня сейчас заботы,
Посудачить-день долой.
Пропивают все до нитки,
Нет порядка-вон бардак.
Все совместные пожитки,
Растащили-вот ведь как.
Поделили очень быстро,
Не умея прибавлять.
Все хапуги до министра,
Нету слов-лишь мать да мать.
Проклинаем Михаила,
Да плохи совсем дела.
Вот назначили дебила,
Не туда страна пошла.
Знали мы работу только,
Возле дома был надел.
Нас спасала коровёнка,
Нынче видишь-беспредел.
Нас крестьян земля кормила,
Колосилась и цвела.
Молоком парным поила,
Круглый год еда была.
Я ж всю жизнь в селе лопатил,
Хлеборобом первым был.
Круглый год стране ишачил,
Спину в поле потом мыл.
Твой отец Иван Петрович,
Для колхоза лепту внёс.
Вон недаст соврать Егорыч,
Был в ударниках колхоз.
Посмотри людей не видно,
Комбайнёр с утра уж пьян.
Вымирают ведь-обидно,
Над селом висит саван.
Я Колюнь с рожденья пахарь,
Чуть рассвет привык вставать.
И земля-наш лучший знахарь,
Всех умеет врачевать.
Крепко врезали по роже,
Вот смогли крестьян предать.
Вам земля ведь всех дороже,
Так же как Россия мать.
Тяжело начать сначала,
Разбудить к труду людей.
И отчизна измельчала,
Территорией своей.
1992 г.


Рецензии