тебе, свет прекраснейшего из дней

Перебирай свой горох да мечтай о парусе алом.
Может,и повезет. Один,может,раз повезет.
Только ты за ним ходишь и в море,и в брод,
А толку все нет и нет. Ты б для него стала
Самой правильной,при друзьях,и отвязной,
Когда бы он запирал двери,
Самой яркой,и самой страстной,
И любимым его зверем.
Ты бы стала его темной,самой темною стороной,
И был бы он твой,
А ты бы была его.
Но
Все,по-видимому,напрасно.
Афоризмы твои изъедены,словно масло масляное.
И метафоры не заставят его оглянуться,
И эпитетами его не добудишься.
И из себя его тоже не вытащить,
Сиди тихо да извлекай свои истины
Из заплаканных простыней.
Все твердишь про себя: ''плебс,плебей,
Сколько же я вложила в свою любовь?
Почему ты понять так не смог?
Меня для тебя,низложенную,распяли на паперти.
Сил ли хватит мне?
Хватит ли сил?
Я за тобой и в снег,и в дым...''
Не кори себя,ведь нет смысла себя корить.
И тебе его не забыть.
Не забыть,не забыть,
Н Е
З А Б Ы Т Ь.
Как молитву. Как догму,
Как стих,заученный смолоду.
У тебя от него кружит голову,
От него у тебя глаза солнцем закатывает,
От смеха его в груди покалывает.
И надежды нет на спасение,
На признание,на прозрение,
На амнистию из темниц его грубых слов.
Кто б спасти тебя мог?
Кто б помочь тебе мог?
И сиди,пожинай плоды своего одиночества,
Темною-темной ночью,
И сама себя режь на куски да извлекай плоть -
Тебе его не побороть
И не вытравить.
Он привык тебя распускать на нити
Одним только взглядом и жестом,
А ты прикована к месту.
А ты все встаешь по ночам и бродишь
В своей одинокой тьме...
Ты уже где-то на самом дне.
И живи,падай ниц да играй собственные спектакли.
Но рвать волосы бесконечно нельзя,не так ли?
Так сиди у окна да мечтай о нем.
Но едва ль до него все же что-то дойдет.


Рецензии