ЛИСТ. Годы странствий

Играет Бертран Шамайо

Звучит мелодия звенящей трелью.
И мехду скал проносится поток,
Волшебно лес наполнился свирелью,
Как будто бы играет древний Бог !

Скал  высятся могучие громады.
Плащем зеленым им дерев покров
И открываются земные вертограды
Под бубенцы шагающих коров !

Поэт идет один с раскрытой грудью,
Внимает он божественный глагол ,
Земному неподсуден правосудью ,
Земной предел  отныне  перешел !

Он гость и повелитель горней  дали ,
Он дивных звуков лиры властелин!
Он шепчет: ..Утоли моя печали !
Он грезит ,будто юный паладин !

Озер и рек исправный посетитель,
Исполнен вдохновением вождя ,
Он ,веры вдохновляющей носитель,
Впивает капли звонкие дождя !

Да,он в раю ,ему миры открыты,
Он будто бы взлетел на небеса !
Он ангелов в сопровожденьи свиты!
Ему подвластна этих мест краса !

Исполнен наважденья ветхой лиры,
Окутанный туманом смутных лет ,
Свергает он позлащены кумиры !
Он шлет вопрос,немедля зря ответ !

Да,он он оракул вещий вопрошает,
Узнавши тайны Пифий тёмных глосс. . 
Пускай его миф  Хтонов* искушает !
Он Аполлонов свет во тьму принес !

*Хтон
Хто;ний (греч. ;;;;;;; — земной, подземный) — имя, эпитет божеств подземного царства или связанных с ним (Аида, Гермеса, Диониса). Женская форма — Хтония (др.-греч. ;;;;;;), — эпитет богинь земли — Деметры, Персефоны, Геи.
 Также

Хтон
fantlab.ru›Хтон
Пирс Энтони. Роман американского фантаста Пирса Энтони «Хтон» знакомит читателя с удивительным миром планеты, где люди живут под землей, где в темных каменных тоннелях таятся неведомые чудовища и где в человеческой памяти воскресают давно уже забытое.(взято из Википедии).
 


Рецензии