Октябрь семнадцатого года

Октябрь семнадцатого года,
когда брал народ в руки власть.
С ружьём человек был там моден,
не дал он советам пропасть.

Опора он был и защита -
России солдатский сынок.
Земля его кровью полита,
в войну он сражался, как мог.

Он стоил, пахал землю, сеял,
надеясь на лучшую жизнь,
но миф счастья ветер развеял,
попробуй в мечтах удержись?

Всё, что отстоял он в сраженьях
и ради чего он страдал,
растрачено было в мгновеньях -
он многое в них не познал.

Не знал он зажиточной жизни,
не ведал достатка в семье.
Все силы отдал он Отчизне
и жил, напрягаясь в судьбе.

В борьбе за народное счастье,
для блага родимой земли
и чтобы все беды, несчастья
вернуться в страну не смогли.

Итогом двадцатого века
в России страдальной моей -
мешок на плечах человека
рисует дотошный дисплей.

В руках человека лопата,
в глазах напряжённый момент.
Везут его в поле без блата
на нём ставить эксперимент.

Мозолями руки покроют
учёные наши мужи
и кто сам себе не нароет -
такие стране не нужны.

Физически надо трудиться,
картошка - второй в жизни хлеб,
а кто сейчас будет лениться,
тот к нуждам страны просто слеп.

Мешок на спине человека -
символика жизни сейчас.
В концовке двадцатого века
вся горечь судьбы давит нас.

октябрь 1990г.





   


Рецензии