У любви повторений нет. Есенин

У любви повторений нет,
лишь бывают повторов попытки,
да сирени недолгий цвет,
да  влюблённости пылкой пытки.
Ослепительным был рассвет
на безоблачной  неба сини,
неизвестный крестьянский поэт
стал любимцем для всей России.
Но не в клумбе для нежных роз -
под печальный напев тальянки
с колосками ржаными рос
на просторах земель рязанских.
От полей, где чернела зябь,
от лугов, где блестели росы,
потянулась его стезя
к Петербургу - к вишнёвым вёснам.
Но бежавший с войны февраль
разорвался в столице бомбой,
развернулся любви корабль,
капитаном чужим ведомый
к незнакомым крутым берегам,
где у белых берёз и клёнов
хладнокровно стреляла ЧК
без разбора «господ холёных»…
И в кабацком дыму запоя
под трёхрядки надрывный стон   
скрылось небо его голубое
и хлебов золотых простор.
И спасенья - душой изгоя
понимал - не найти: в излом
гнуло время его, роковое,
и к любви охладевший он
всё не мог, не хотел смириться
с очумляющею тоской, -
здесь не выжить! – и за границу
собирался уйти тайком.
Ведь его лубяной Руси,
потерявшей в тумане берег
с мачтой сломанной,- не спасти
от крушения в «Англетере»…


Рецензии
Это была трагедия того поколения, как и нашего в 90-е годы - для чистосердечных людей трагедия, с тонкой душевной организацией, не могущих присвоить себе чужое.
"Не знали вы, что я в сплошном дыму, в развороченном бурей быте. С того и мучаюсь, что не пойму — куда несет нас рок событий."
Хорошее посвящение поэту! Царство ему Небесное!

Татьяна Кайгородова   06.11.2023 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Большой, самородный, русский он был Поэт.
Царство Небесное! И Память россиян.

Александр Сергеевич Трофимов   06.11.2023 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.