***

Душа моя лежит к просторам:
Свободной жизни озорной,
Но огорожен я забором,
Наскучной жизни городской.

Мне часто снится жизнь степная,
Мне снится конь и резвый скач.
Мне снится жизнь моя лихая,
Где речью тих, душой горяч!

Мне снится дом с печуркой белой,
Мне снится летний сеновал,
Мне снится бег по полю смелый,
Души раздольный карнавал.

Но не видал того, что снится,
Лишь сном всем этим я богат,
Мне остаётся лишь смериться,
Что сон мой – сахарный мускат.

В душе всё это сохранилось,
От тех, чья кровь течёт во мне,
Но наяву не возродилось,
Что вижу часто я во сне.

И всё ж немного я печалюсь,
Когда задавит суета,
Я на разгулье отправляюсь:
В простор, где тихие места.

Меня бодрит природы свежесть:
Полей нетлеющая ширь,
Лесов прекрасная небрежность,
И блеск ночной небесных гирь.

Как хорошо душе на воле!
Как хорошо ей быть простой,
И не найдётся лучшей доли,
Чем жить с такою вот душой.


Рецензии