Зачем нужна война?

Зачем нужна война?
Зачем нужны потери?
Эх, беспощадная она –
Наказывает в полной мере.

Иль обнажив мечи,
Иль зарядив винтовки, –
Уже не люди, палачи!
Ведут весь хаос к остановке.

Кому нужна война?
Кто любит сталь или патроны?
О нет! С неё возьмут сполна
Как короли, так и бароны.

А те, кто лишь дышать желает,
Вдыхает запах пота, смерти,
Не важно никому, как матери страдают,
Когда за просто так родные гибнут дети.

На высоте или на фронте,
В остро державши глаз,
Мы ставим цель своей работе –
«Убей, умри, но выполни приказ!»

Кому-то нравится взрывать.
Убийство - признак сатаны,
Но коль случиться воевать,
То русскому тут нет цены.

Мы не сдадимся! Только жалко,
Что не нужна война бойцам,
А то б они с обычной палкой,
Отпору дали топорам.

Не то ль любовь? Не то ли честь?
Иль страх? Или стремленье к жизни?
Что так готово в душу влезть,
Чтобы себя отдать Отчизне?

Зачем нужна война?
Наш мир и так несчастный…
Но хочется всем жить сполна,
А умирать, чтоб не напрасно.


Рецензии