Декаданс

"Бывает, странник зрит воочью,
Как зажигается багрянец
В окне — и кто-то пляшет ночью
Чуждый музыке дикий танец.
И рой теней, глумливый рой,
Из тусклой двери рвется — зыбкой,
Призрачной рекой…
И слышен смех — смех без улыбки".
Э. По

В те дни прокисших мыслей, в дни страстей
Уставших, в талой спеси проходимцев-
Поэтов — ржавой осени гостей,
Мечтавшей с первым встречным породнится,

Я жил снимая койку пополам
С похмельем, приходившимся мне тенью
Двоюродной, и часто путал хлам
С истерзанным своим же отраженьем.

И, как детей прекраснейшей из всех
Эпох изобретённых по ошибке, -
Эпохи запустения, - мой смех
Предполагал отсутствие улыбки.

А где-то рядом, в тайне, под шумок
Дурманящего ржаньем беспредела,
Ничья Земля стонала, выла, тлела.
Ничья Земля у самых наших ног.


Рецензии