Мартовский дивертисмент

Когда не тянет на прекрасное высокое,
к тому же, нестерпимо тянет от него
высокомерным, затхлым запашком.
А утро марта сочно брызжет соками
оранжевыми, жёлтыми, легко
рехнуться и растаять, словно ком

из снега серого. Весёлыми детишками
он слеплен был. Родится ль снеговик,
смеясь иронии тепла, его любви?
Нет. Не успеет. Шалыми мыслишками
детишки отвлекутся. Се ля ви…
Грей, солнце, грей! Лучом рассудок рви!

Пусть пальчики бродом ходят
по талому дистилляту.
Кораблики в хороводе-
водовороте под клятую
птичью песенку в пляс
на фоне грачиных ряс…

Пусть рвёт изумлённые связки
пернатая злая свора,
как будто бы по указке
природы дразня нас. Скоро
мы точно сойдём с ума.
И это нежданно весьма:

замёрзли, привыкли. Холод
полгода играл на трубах
дымящее гарью соло.
Сегодня же солнце в губы
целует. Для нас тепло,
что райский запретный плод.

Вкусили. Проснулись. Змеи
ручьёв соблазняют Север.
И он устоять не смеет —
ему об Адаме и Еве
неведомо. Он и сам,
что библия небесам…


Рецензии