В атаку встали роты

Земля под солнцем, будто сталь, тверда,
В неё не лезет острый край лопаты.
Подходит наглый враг, как в старь орда.
Окопы вырыть нужно до заката.

В глаза и нос солдатам лезет пыль,
А на зубах песок хрустит колючий.
Вокруг, куда ни глянь, один ковыль;
Стекает градом пот и жажда мучит.

Но нет часов на отдых, на отбой.
Трудна работа, тяжесть непрерывна.
И ярость в них даёт сердцам настрой,
И дать врагу отпор-в них клич призывный...

С рассветом ранним танков вражьих гул
Всё рос, к окопам русских приближаясь.
Бензином пропитавшись, ветер дул;
Пехота шла, за танки не скрываясь.

Вот это наглость, коей не сыскать!
Ну что же, Ганс, иди, иди поближе.
Готов Иван огнём тебя "ласкать",
Триумф тебе не видеть, как в Париже.

Вскипел кровавый между ними бой.
Врага к земле прижали пулемёты,
Заглох фашистских грозных танков строй,
В атаку встали из окопов роты.


Рецензии
Алевтина, прочитал Ваши стихи, очень понравились, спасибо за отзыв, новых Вам строк и открытий, с теплом...

Илья Казаков-Волжанин   11.03.2015 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.