Таков расклад...

Таков расклад, играй смелее
Не бойся взглядов и речей,
Актер добрее будет, злее…
Игра закончится ничьей.

Никто не будет чемпионом,
Никто не выиграет, пойми,
Каким бы не был Фон бароном -
Привычен облик кутерьмы.

Валет король и дама черви –
Придется сердцу прямо в масть,
Ты не последний, и не первый,
Кому досталась эта страсть.

Она пищит в нутро и точит,
Как червь такой, или комар,
А ты играешь дни и ночи,
И поводырь-главарь - пожар.
*****

Напрасно кричишь и бастуешь,
Не делая в сумраке шаг,
Напрасно в сердцах негодуешь -
Силен и отважен варяг.

Представился путь монотонным
До самых окраин земли,
Но лучше не быть искушенным,
Когда побороться могли!

Под небом особою метой
Очерчены буря - причал,
А жизнь, представляясь конфетой
Покажет гранитный оскал.

Но, сытясь блаженствующей негой
И вкусом медовым таким,
Остался никчемным «калекой»
На сцене актер-пантомим.
*****

Не предстало нам "в карты" глазеть,
Что сокрыты от грешных очей,
Мало кто может зябликом спеть,
Много кто славит "кары" грачей.

По проталинам бренных путей,
Колеся от рассвета до тьмы
Много сел, деревень, волостей
И название их не пойми…

Ну и ладно, бредя напрямик,
Как и стаи галдящих ворон
Важно то, как устами приник
В эту жизнь, оставаясь влюблен.

И, пускай, безрассудство, подлог
Будто бы предначертанный бал,
Но и все же, священный урок
Ты почаще б Душой вспоминал.

Не забыв, что рассвет впереди,
Не глазей "в карты" томных ночей,
Мало кто слышит шепот груди,
Много так цирковых трепачей.
*****

Разбуди меня старый клен
Зашумев, что «утро пришло»,
Восславляю в шелках огонь,
Отвергая поклеп и зло.

Но в нутре, сохраняя спесь
От моментов прошедших дней,
Говорю я тоске «не лезь»,
Чтобы стало дышать вольней.

Там где жил и болел, и рос
Заросло все полынь-травой,
Но и все же, вспомню утес,
Говоря «привет, часовой!».

И дыханье замрет опять
И заекает сердце вдруг,
Белогорья – Родная стать,
Где резной расшумелся Друг.

Дремлет мило усталый клен
И не хочет меня будить,
Не сказав «в этот мир влюблен» -
Не смогу я и дня прожить.
*****

Час свиданий предначертан,
Час разлук - определен,
Миг сплетения бессмертен
Где бросает листья клен.

И на узенькой дорожке
Меж больших и серых трасс
Пробежит однажды кошка,
Чтоб приблизить некий час.

Стихнет дождь, но кантиленой
Загоняет морось в дрожь,
В чудо-маске несравненной
Отразятся быль и ложь...

Разревется небо громче
Безутешно и навзрыд,
А дворняга песик гончий
Своим лаем душу злит.

Усмирится лай с зарею,
Воцарятся тишь и гладь,
В эти два часа порою
Ниспошлется благодать.


Рецензии
Привычен облик кутерьмы
И каждый в страсти полутьмы.
Нужен силы воли дар
Чтоб погасить пожар.

Понравилось.

фалия.

Фалия Ахмадуллина   02.03.2015 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Фалия! С теплом!

Елисей Сыроватский   02.03.2015 23:26   Заявить о нарушении