Гнев старца

                Вонзите штопор в упругость пробки, -
                И взоры женщин не будут робки!..
                Да, взоры женщин не будут робки,
                И к знойной страсти завьются тропки…

                И. Северянин. «Хабанера II»
 


 «Чем занимаются!… Это литература!… Кругом виселицы, полчища безработных, убийства, невероятное пьянство, а у них — упругость пробки!»
                Л.Толстой


Рассвет калиной красной
Расцвёл, и сумрак – тает.
Заря горит над «Ясной».
Проснулся Лев… Читает…

Прогулка… Чай… Работа…
День выдался на славу!
Но беспокоит что-то…
Какая-то отрава…

Встревожен дух стихами
Беспечного поэта
С красивыми руками–
Любимца дам и света.

Он пишет про цветы,
Любовь, вино и женщин.
И кажется, что ты,
С грехом навек повенчан.

А где-то льётся кровь.
А где-то – умирают.
А он – всё про любовь!
Про счастье, слаще Рая…

Рассержен Лев Толстой.
В душе саднит заноза.
Садится он за стол
И пишет гневный отзыв.

Хотел сказать он грубость,
Втоптать поэта в сажу.
Но… вспомнил свою юность…
И улыбнулся даже…


24.12.2014.  Редков С.А.


Рецензии
Интригующая концовка !

Анатолий Тиунов   27.12.2014 21:10     Заявить о нарушении