Шмель и Цветок Басня

По полям да лугам
По лесам да холмам
Шмель летал да летал
И Цветок свой искал

Пышный чтобы нарядный
Нежный да ароматный
Чтобы полный нектару
Шмель отыщет подарок

И конечно с большой
Должен быть он пыльцой
Пролетел шмель немало
Но таких не бывало

Шмель собой благородный
А живот-то голодный
На пути было ох
Сколько разных цветов

И румяные даже
Шмель их да не уважил
Даже не подлетал
Аромат не узнал

Уж летает немало
Отдохнуть не мешает
Крылья ломит чуток
Шепот присел на Цветок

Вот сидит он недвижен
На себя да обижен
Нерешенности давят
Как же силы прибавить

Говорит тут Цветок
-Помоги мне дружок
Ты испей мой нектар
И с пыльцой поиграй

А поможешь уважешь
Глядь и силы прибавишь
Есть во мне аромат
Напоить буду рад

Шмель решил
-Будь что будет
Кто меня да осудит
Лучше сытый да тёплый
Чем холодный голодный

Хоботок шмель поднял
Он бутончик обнял
Над пыльцою привстал
Погрузился в нектар

Ароматом дыша
Пил да пил неспеша
Упоенья прохладу
Эту сочную радость

Шмель и силою полный
И душою довольный
Тут цветку говорит
-Ты меня оживил

Напоил ароматом
Твой нектар что услада
Ой спасибо тебе
Поумнел я теперь

Что простое то Чудо
Сплошь да рядом повсюду
Все цветы хороши
Лишь умей дорожить...

Басни суть ой простая
Все цветы ароматны
Не ищи что пригоже
То что рядом дороже


Рецензии