Лесная царевна идет по тропе - как волною стелется

Лесная царевна идет по тропе - как волною стелется,
узок стан, сама хороша, идет да искрою светится.

Солнце к ней поутру рано сваталось,
Ночь пришла - от её очей даже звезды спрятались.

Просит Месяц: "Выйди, царевна моя, за окраину,
ты погляди, каковы угодья мои бескрайние!

Звезды все забери, из Ковша молока испей,
все, что в мире есть, подарю, только будь моей!"

Смех царевны над лесом плывет, как турецкий шелк:
"Ой ты, молодец, как всегда, с первым лучом – ушел,

клятвы в верности забери и себе оставь,
и меня от любви своей ветреной ты избавь»

Горько Месяцу, да Солнцу еще больней:
«Сердце, девица, жгучее пожалей,

будет тебе не дом, а веселья чаша,
и райских садов плоды в моей сини чаще»

Царевне осталось лишь пташечкой воркотать:
«Мягонько стелите, яркие, жестко спать»
***
Лесная царевна идет по тропе и грустна, как тень,
прошел уж не один год да не один день,

Светила все спорят, в ответ - извечный отказ,
царевна идет – от земли все не поднимает глаз.

Царевна идет на север,  шагами меряет путь,
на севере есть ручей, тропа идет – не свернуть.

Склонила там на брегу старая ива ветви,
шепчет: «Знаю тебя, красавица. Ищешь смерти...»

***

Сквозь тростник пробивается горестный Солнца свет.
В том ручье краса-девица смерть нашла. Весь ответ.


Рецензии