ЗИМА

         
Лёгкой походкою зима
По всем тропиночкам прошла,
Белым снегом все укрыла,
Ели в шубы нарядила.

Кусты  закутала в шали,
А березки все  в вуали.
Речку твёрдым льдом покрыла
И снежком  припорошила.

В белом всё поля и горы,
Все бескрайние просторы,
А как только солнце встанет,
Хрусталем всё засияет.


Рецензии
"Зима - прошла" - рифма слабая (не ползёт не едет, только лучшим грезит).
Любань, вот Вы когда читаете Есенина, наверное, сами чувствуете, что как взяли ТЕМП с 1-ого четверостишья (по количеству гласных и ударению), так другие сами строчки ползут плавно и без задержки! Это потому, что они ПРАВИЛЬНО сложены (по количеству гласных в строках, например, 9 гласных 1 строка;, 10 гласных 2 строка; третья снова 9 гласных строка, затем снова 10 гласных строка, и кроме того ударение во всех строчках ДОЛЖНО БЫТЬ ОДИНАКОВО - скажем 2-3-2-2). Вот такие пироги с капустой.
Читая Ваши приходится останавливаться, сбиваться с ритма, передёргивать ударения (т.с. возникают затыки и строчки то длиннее, то короче). Вы когда сочиняете, как бы пойте напевно свои стихи и тогда сбойки сразу выползут наружу. Не во всех стихах у Вас так, но в некоторых сбойки.
Желаю Вам творческого долголетия. Мне бы с Вами позаниматься бы разок, чтобы разобрать хотя бы одно Ваше стихотворение по правилам стихосложения, а дальше - самостоятельное плавание и достижение солидных успехов!
Главное у Вас есть талант и мысли, а остальное приложится!
Вы сами возьмите любое лирическое стихотворение Есенина и проставьте сбоку: сколько гласных в строке и какое ударение внутри строки и сами убедитесь, что все четверостишья ПОХОЖИ на первое, как яички. В другом стихе будет, возможно, по другому ( я имею в ввиду количество гласных и ударение, но ОБЯЗАТЕЛЬНО во всех четверостишьях - как в ПЕРВОМ!)
Я когда написал первое четверостишье, в углу сразу ставлю, например, количество гласных в строке 10-9 и последовательность ударения внутри строки -,например, 2-2-2-2 и как-то само получается АВТОМАТИЧЕСКИ ТЯНУ (сочиняю) все другие строчки в этом ключе. Где сомневаюсь - считаю и проверяю на пальцах и добавляю или убираю лишнюю гласную.
У меня в основном сочетания рифмованных строк АБАБ (так самоё лёгкое по-моему, т.с. 1-я с 3-ей строкой и 2-я с 4-ой строкой.). Можно ААББ или АББА.

Вот такие рассуждения на этот счёт. Если что не ясно пишите в рецензии на любое моё стихотворение.

С уважением, Гешка писака бяка

Геннадий Румянцев   24.03.2016 14:26     Заявить о нарушении