Часть вторая. Культура постберестейской Украины

1. В условиях обострения
Освободительной войны,
И, конечно, непрерывной
антифеодальной борьбы,
Культура Украины
продолжала развиваться,
И во что-то существенное
начала она превращаться.

2. Родоначальниками образования
Братские школы были,
В которых безграмотных
украинцев учили.
Известны были Львовская
и Киевская школы,
Где украинцы обучались
у известных богословов.

3. Также создавались
коллегии разные,
Дававшие знания
людям прекрасные.
Они имели престиж,
о них хорошо отзывались
И лишь смышлёные люди
в них обучались.

4. Чтоб развивалось образование
в Украине,
Книгопечатание предки
наши применили.
Печатная Киево-Печерской
лавры славилась
И украинскому духовенству
она весьма нравилась.

5. Интенсивно развивалось летописание,
Помогавшее обрести людям
бытие и самосознание.
Известными остаются летописи
Хмельницкая и Межигорская,
Густинская, Острожская и,
конечно же, Львовская.

6. Стремительно развивалась
украинская культура,
А вместе с ней
и полемическая литература.
Её яркими представителями,
без любых притязаний
Были Вишенский,
Смотрицкий, Зизаний.

7. Архитектура Украины
была без сметения,
В ней распространялся
стиль Возрождения.
Чёрная камяница
славилась, панове,
И дом Корнякта
по сей день известен во Львове.

8. Достигло развития гравюрное
искусство в стране,
И если память моя
не изменяет мне,
Эти творения закупали не только
славянские народы,
Но и другие государства Европы.

9. Вторую часть баллады
своей рассказал,
Надеюсь, мой читатель
много полезного узнал.
В третьей части придумал,
о чём буду писать,
Как Богдан возглавил народ
хочу в ней рассказать.


Рецензии