Жизнь колхозников перед войной

Ширь лесная, дубовые рощи,
Дубы в два обхвата, берёзы в рядок.
Там липы раскинулись сбоку дороги.
Гроздья сирени, дурманили в срок!
Три десятка домов, если можно, назвать так –
Точнее хатёнки, с  простором сеней,
Покрытые крыши соломой, белели,
Мох среди брёвен, чтоб было теплей.


В зиму, завалинки, люди капали –
Под полом удобней, чтоб было хранить-
Фрукты и овощи, там сберегали,
Варенье, соленье, должно всё, там быть!
У каждой семьи, свой большой огород –
Земли  было много, почти пол гектара.
Жили в достатке, держали и скот-
Травы в пояс - кормов, им хватало.


За Марьиной рощей колхозный был сад –
Спели яблоки, груши и сливы-
Работали рядом и старый, и млад –
Гордились все жизнью счастливой!
Бурмакино Малое-  гордость района,
Об этом, все в области знали.
Приезжали сюда и с других областей,
Иностранцы, там тоже бывали!


Все восхищались, старанью народа,
Трудолюбию, честности, здешних людей.
Богател их колхоз и они, год от года,
Приучали к работе и малых детей.
Красу,  здесь всю эту, сгубила война –
Бомбы рвались, землю вверх поднимали.
Вместо домов, были ямы с водой,
Везде, так зловеще зияли!


Уничтожили быстро, богатство колхоза,
Что наживалось, огромным трудом.
Война та проклятая, словно заноза-
Смерти и горе, несла в каждый дом!


Рецензии
Да,богатые были раньше колхозы,а сейчас какие то фермы непонятные. Все в одиночку стараются,а ведь опыт показал силу коллективного ведения хозяйства! Но,то ли мода,то ли действительно у всех крыша съехала,не пойму я нынешних хозяйственников.

Александр Горюшин   19.06.2016 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.