Набег

Изгнав из Крыма генуэзцев,
облюбовали этот край татары.
Опасности их сердце не волнуют:
кругом вода. Есть выход, словно мостик,
в степь большую,
и не боятся за свои набеги кары.

Казалось им, что только им одним
грабительские можно совершать набеги,
что в руки им аркан и стрелы сам Аллах
вложил,
что дать ответ достойный у ограбленных
нет сил,
и, что они спокойны от возмездья могут быть
навеки.

И налетали дикари на села, словно божья кара,
чернели хаты белые от дыма и от горя.
С арканом гнались людоловы в зареве пожара.
И радовались страхом нагоняемым татары,
с добычею обратно возвращаясь к морю.

Не удивляло их, что множились
казацкие отряды:
вполне естественно, чтоб грабить им мешали,
и, чтоб устраивали на пути обратном им засады.
И вновь от радости белели хаты,
когда гонимых в рабство казаки освобождали.

Их удивил казак лихой Иван Подкова.
За то, что рвал подковы, так его назвали.
Сюрприз однажды он татарам уготовил:
наделав много лодок-чаек, казаков он
к татарам ночью по морю отправил.

Спит безмятежное татарское селение:
опасность не для них, боятся пусть другие.
Вдруг крики и огонь, и кровь, и удивление –
татары падают, пощады просят на коленях.
Берут добычу и невольниц казаки лихие.

Остались от татарского аула только головешки,
валялись мертвые асаны да гиреи.
Обратный  лодок путь во тьме кромешной,
хвалили казаки Подкову за набег успешный:
татары зло свое на собственной почувствовали шее.
          ---


Рецензии
Отлично!Блестяще!

Влад Влад 6   02.10.2015 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад!

Петр Затолочный   03.10.2015 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.