Часть четвёртая. Упадок и крах Руси

1. В этой части хочу
поведать я вам
О том, как была отдана Русь
на растерзание врагам.
Как русичи за святую
землю воевали,
И как феодалы её разоряли.

2. В XIV веке
Русь Великая пала
И от лютых захватчиков
земля наша стонала.
А крах зарождался,
когда враг был наш зол,
После битв против немцев
и против монгол.

3. Однажды бесстрашный
князь Данила
Войско собрал,
чтоб то татар разбило.
Русская дружина
разбила их тогда,
Но вскоре Русь покорила
снова Орда!

4. Русичи хотели
освободиться от ига
И за земли свои
воевали они лихо.
Думаю я,
что не зря воевали,
Хоть и враги славян
их покоряли!

5. Вскоре смогла
захватить Литва
Земли Киева
и Чернигова.
Захватила Восточную
Волынь и Подолье,
Теперь у славян
нет большого раздолья.

6. Польша вмешалась
в эту войну
И подчинила
себе Галичину.
Запад Волыни
она захватила
И русичей жестоко
на земле их разбила.

7. Венгров атаки
русичи отбивали,
Но они Закарпатье
завоевали.
Грабили города,
сёла жгли
И думали, что здесь
хозяева они.

8. Земли Буковины
завоевала Молдова
И славян оставила
без дома.
Что теперь делать
Великой Руси?
Хоть иди на дорогу
и милость проси.

9. Но несмотря
на большие потери,
Славяне открыли
в культуру новые двери.
Продолжали писать
летописи и иконы,
Строили храмы
и большие соборы.

10. Закончилась эра
Киевской Руси
И от врагов пощады
не проси.
Рюрики создали
могучее царство,
Но не удержали
их потомки богатства!


Рецензии