Киприда

В качестве иллюстрации: работа большого мастера книжной иллюстрации Эдмунда Дьюлака (англ. Edmund Dulac; 22 октября 1882, Тулуза — 25 мая 1953, Лондон) "Афродита и Адонис".

***

О, эталон древнейшей грации,
Затмила всех нагая нереида
Из волн возникшая -
Царица мифов Греции.
Из воздуха рожденная Киприда,
И в раковине по морю приплывшая.
Красою небеса затмившая.

Гефесту отдана ты хромоногому.
Не унывала.
Тебя любили и желали многие.

Волшебный пояс силу даровал.
Не оградил от горя и от скал.
Себя лишь от сердечных ран не излечила.

Охотника Адониса любила,
Любовь к нему в полете погасила
С Левкадских скал.

Тебя любили и желали многие.
Ничто их муки. Ты сильней страдала.

***

24.12.14.

**************************


Рецензии