Джордано Бруно и его последняя любовь

Под вой и крики толпы Джордано шёл на огонь
Его руки связали. Его облили водой
Его тело поднялось. За ним тащилась душа
Люди в рясах протопали, смрадно дыша
***
Свет на улице ярок был, весел и зол
Человек шёл по лестнице, падал, но шёл
Он свалился в повозку, влекомый людьми
Не хотя ничего, он хотел лишь уйти

Боль – не боль, если тело страдает давно
Страх – не страх, если знать, что тебе суждено
А кругом только маски на лицах толпы
Ну а где состраданье? Его не найти!

Только смех и веселье, и камни в руках
И распятый Христос виден в лицах. И страх
Он хотел им открыть тайны их мироздания
Разве им это нужно? Так что всё… До свидания!
***
Но мелькнуло лицо среди масок и рыл
Средь бесчисленных призраков, плачей и горилл
Её губы дрожали на бледном лице
Леди в розовом платье замерла на крыльце

Ветер рвал знамя в клочья. Ветер звал всех назад
А Джордано не мог позабыть долгий взгляд
В её серых глазах он увидел – ей жаль
Он увидел любовь в них, тоску и печаль

И душа встрепенулась. Потекла в жилах кровь
Его тело ожило. Он рождается вновь
Но не спит рядом стража. Но не дремлет толпа
Копья, камни удары.. и конец… у столба

Он хотел снова жить. Он воспрял ото сна
Но не страшен огонь был. Да и боль не страшна
Ведь он знал, что есть Леди. В чьих глазах есть слеза
Взгляд её серых глаз не забыть никогда
***
Проститутка вздохнула тяжело и ушла
У неё и сегодня, как обычно дела
Ей не ведомо было, как умер герой
Вдохновленный лишь взглядом её со слезой…


Рецензии