Часть третья. Запад не дремлет

1. Шёл всё тот же XIII век,
Два ордена немецких
страх наводили на всех.
Всей Балтики земли
они захватили
И плавно на Русь
переходили.

2. Возле Дрогобыча
два войска сошлись,
Они подошли
друг к другу в близь.
Орден Ливонский
с Польшей объединился
И хотел, чтоб князь Галицкий
пред ним преклонился.

3. Но Великий князь
Галицкий, Данила
Знал о том, что судьба
к его народу будет мила.
Галич родной
не дал завоевать
И немцев с поляками
пошёл разбивать.

4. Феодалы проиграли,
бежали долой,
Данила на коне
вернулся домой.
Через семь лет князь
венгров разгромил,
А в середине века
и вовсе татар казнил.

5. Вторая битва произошла
на озере Чудском,
С русичами воевал
Тевтонский орден
на льду русском.
Александр Невский русичей
возглавил в бою,
Так как не желал агрессорам
отдавать землю свою.

6. Князь Александр войско
собрал хорошее,
Но феодалов всё же
было больше.
Рать бесстрашную
немец привёл
И захватчиков на лёд
орден завёл.

7. Бой беспощадный
длился много часов,
Русичи рассеивали
отряды врагов.
Что будет дальше?
Не видно успеха,
Если б не тяжёлые
немецкие доспехи.

8. Почти всё войско врага
на дне полягло,
У Александра от сердца
сразу отлегло.
Он дружине приказал
идти немцев разбивать,
Глотки им резать
и их убивать.

9. В этот раз враги
не вернулись в свой дом,
Им русичи сделали
новый дом подо льдом.
А Великий князь вернулся
с триумфом домой
И долго праздновал
свой славный бой!

10. Битвы под Дрогобычем
и на озере Чудском
Прекратили набеги врагов
на земли русские.
Но не надолго,
а лишь на несколько лет
И русичи снова
не смогли сказать: «Нет!»

11. Могучая Русь
духом не пала
И земли свои она отстояла.
Вечная слава пусть
будет великим князьям,
И храброй, отважной
дружине-друзьям!


Рецензии