Скоропослушница

Скоропослушница, Матерь Ты Божия,
Смотришь очами на грешных детей.
Сколько тревог в них, тоски и печали,
Ты просвети нас молитвой своей.

Ты просвети, как ослепшего Нила,
Что закоптил Твой Божественный лик
Дымом сухой кривоватой лучины.
Было виденье ему – один миг:

Матерь сказала: «Копти, Нил, поменьше
И не черни лик иконы святой».
Он не послушал тех слов, к сожаленью.
Так и ослеп. Вот урок был какой!

Долго молился ночами и днями,
Хоть для него и померк белый свет.
Сжалилась Матерь. Прозрел Нил. Вначале
Сердцем прозрел, а потом узрел свет.

«Вижу я снова!» – вскричал бедный инок.
Стоя в слезах, он упал лицом ниц.
Матерь услышала грешного Нила,
Радость была в этот день без границ!


Рецензии