Уходящий год

Ночь. Тишина. Всё спит.
Висят на ёлочке игрушки.
На ней, под потолком, горит
Звезда, на тоненькой макушке…

Огни гирлянды озорно моргают,
Перебегая, то и дело, по фольге,
Игрушки же тихонько наблюдают
За старичком, сидящим в уголке…

Скамеечка под ним слегка скрипит,
Когда проводит рукавицею по бороде.
От нетерпения волнуясь, он глядит
На стрелочки часов, висящих на стене…

Луч тоненький, от ёлочных огней,
На календарь настенный попадает,
Подсказывая Деду, сколько ещё дней
Осталось править – срок-то истекает…

Разбиты валенки и пуст его мешок –
Всех обошёл, раздал последние подарки:
Кому-то нравились, другим пошли не впрок -
Ах, не судите, люди,- раздавал в запарке…

Что наложил ему Господь, он то и отдавал,
Не глядя никому в глаза, любимчиков не выбирая!
Что было в свёртках и пакетах, он и сам не знал -
Удачей-неудачей, бедой иль счастьем наделяя…

Глаза прикрыл, уставшею рукою, Дед Мороз,
Перед его глазами плыли самолётики, хлопушки…
Никак не думал он, что доведут до горьких слёз,
Хоть одного ребёнка, на Земле, его игрушки…

Он рад бы всех людей забрать с собою в сказку,
Чтоб и они, как он, в ней жили не тужили!..
Перекрестился, троекратно, и с опаской
Сказал: - Господь,
ну, сделай, чтобы времена такие наступили…

Лишь стрелки на часах настенных тикают, бегут –
Спешат, куда-то и зачем-то, постоянно…
А люди спят, надеются и ждут…
Чудес… Любви и Счастья… неустанно…
24.12.14.
 


Рецензии