Зритель

Когда жизнь замыкается в круг,
Иногда вдруг
Приходит он - Зритель
И говорит тебе, что ты труп:
Не творение великих рук
И не Бога носитель,
И не божественный перестук -
Твоих рифм монотонный звук,
А так - усилитель
Гудения ржавых водопроводных труб,
И как бы не был чуток твой слух,
В жужжании помойных мух
И страдалиц-шлюх
Звучания великих струн не найти тебе.

Он садится в темном зале-
Позади черепной коробки
И издали-
Будто забавы ради-
Но почему-то совсем без улыбки
Смотрит на муки и крики,
На твои и чужие лики,
На которых пики,
За которыми психи.

Он наблюдает лицедейство:
Сегодня в спектакле
Любовь и дождевые капли;
И вечное фарисейство -
Этакий петушок на палке:
Наивный и сладкий.

В его программке
Разгадки
Любого слова
И каждой мимической складки.
Вместо суфлера
Он начинает вставлять ремарки,
Выбивая актера
За рамки
Замысла режиссера.

Уж хоть бы смеялся,
Кидал чем или показывал пальцем,
Как на дешевого паяца -
Да только сидит и смотрит,
Как ломает пальцы
И тянет на себя одеяльце
Дите рожденное в танце,
Взращенное актерами-пьяницами.

Шепчет, что за кулисами пусто,
И спектакли там не ставятся.
Что мандарины, насыпанные так щедро и густо
В стеклянные блюдца,
Которые никогда не бьются,
Сделаны из пластика...
Что революция,
Разрушенная цивилизация
Или сожженная свастика -
Не закулисная тактика,
А импровизация -
Сценическая поллюция
Или просто ассенизация.

И он не уходит,
Не пожалеет и не спросит
Продолжения действа
У актера без детства,
У паяца без средства
На очередное игровое бедствие,
На очередное театральное
благоденствие.


Рецензии