158. NERO. Нет Рима без огня...

Народ, крича, взломал ночного сна пределы,
Рыча, взметнулось пламя в чёрный свод небес,
Я взглядом вёл его, моя душа летела,
Я ждал, когда придёт черёд моих словес.

Завесу смяв рукой, восторг не сделав тайным,
Я вышел, слыша зов, и сердце жгло мне грудь,
Актёр во власти муз просил Вулкана — Дай нам
Омыть твоим огнём к богам великий путь!

И рыжий смерч пустился в пляс на смерть кварталам,
Я, лиру взяв, ему играл, я тешил слух,
А перстень мой блистал поверх струны опалом,
И креп в курчавом дыме улиц Рима дух.

Недвижна тень моя. Припав к стене, чуть слышно,
Она среди других, бегущих, знает суть,
Не трать слова мольбой, здесь каждый вдох не лишний,
Оставь скорей свой плач и снова смелым будь.

Слилась земля с огнём в единый ком багряный,
Столицы дивный лик — теперь ты край руин,
И сыплет песня соль в глубины свежей раны
И тают, будто сон, черты моих морщин.

Искрится ветхий цирк внизу холма на славу,
Зола былых трущоб удобрит новый сад,
Я скрыться в нём хочу, свершив свою расправу,
И слушать звонкий рой в тиши немой цикад.

В лучах рассветных ветер гонит тучи пыли,
И тихий плач кружит в ушах моих звеня,
То Рим, младенцем видит мир, в котором жили,
И мир, который дал нам вольный пыл огня...


Иллюстрация: Jan Styka Nero at Baiae (Нерон в Байи). 1900 г.


Рецензии
И Третий Рим горел. И было так похоже,
И чувствовал все так же Ростопчин...
И Бонапарт сказал, что был мороз по коже,
Когда его спасал, какой-то нижний чин.

Вас ожидает пожар Москвы 1812 года. Вам это под силу. У вас получится.

Александр Даниленко 4   03.01.2015 22:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Думаете стоит заняться этим событием?

С благодарностью за отзыв и напутствие.

Алексей Кончаковский   03.01.2015 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.