Воспоминания. Новогоднее

Пять. Я под елкой ищу конфет
Короб с рисунком сказки...
"Мамочка, мама, мне сколько лет?" -
"Пять!" - подарили краски.
Красками я рисовала год,
Папа листы с работы
Не успевал приносить, но вот
Кто-то подкинул ноты...
Девочка с бантами к часу час
Дома на фортепиано
Песням училась и каждый раз
Гаммы играла рьяно.
Так пролетели полгода те,
Стала взрослей и крепче.
Снова поет за окном метель;
Дома красиво: свечи,
Елка в огнях, но уже не та
Пышная и большая.
Мне она стала чуть выше рта...
Помню, как, наряжая,
Бегала в кухню - смеясь, смотреть
Первую "С легким паром".
Этой зимой небольшой медведь
Стал новогодним даром.
Мама скроила его сама,
Ткани пришив кусочки...
Семь, переезд. И прошла зима,
И подрастает дочка.
Жизнь на коробках - теперь уж мы
Едем в далекий город.
Восемь. Сибирской лихой зимы
Въелся под кожу холод.
Но по-другому поет метель:
Снегом весь мир объяла!
Девочка тихо ушла в постель,
В норку под одеяло.
Ну а наутро - подарков счет,
Радость ребячья - звонко!
Только вот время спешит, не ждет.
Девять. Растет девчонка...
Девять - две школы, четвертый класс,
Мэр подарил конфеты.
Десять - не празднуем. Здесь у нас
Даже квартиры нету.
Год пролетел - и уже зовем
Старых знакомых в гости.
С праздником! Елка горит огнем
В полном - два метра! - росте.
Снова веселье, бокалов звон,
В кухне - салатный запах.
Выбежать в тапочках на балкон;
Что подарили - завтра!
Долго салюты смотреть в ночи,
Поздно уйти к Морфею.
Слезы закапали... Нет причин...
Годы летят быстрее.
Вот и пятнадцать, и я одна:
Лагерь зимой - как клетка.
Сяду к полуночи у окна,
Мамину съем конфетку.
Год. Нагулялась, погашен свет.
Больше к чужим не нужно.
Год да еще - восемнадцать лет.
Дома отметим дружно!
Я посижу, как тогда, давно,
Тихо на елку глядя,
Стану из детства смотреть кино,
Где героиня - Надя.
Чудо само подойдет ко мне,
Сядет под елку рядом.
Вспыхнут гирлянды в ночном окне,
Искорки звездопадом
В город влетят, облачат народ
В белую снега краску...
Я их узнаю. И в Новый год
Снова поверю в сказку.


Рецензии