Николаю Островскому

         Самая читаемая в Китае книга -
         "Как закалялась сталь".
                Из сообщений прессы.

Весь точно из воли и острых углов,
Как будто при жизни из камня высечен,
Островский, на сколько эпох и веков
Для юных ты будешь критерием высшим

Служения долгу, идее, стране,
Служенья взахлёб, без наград, без оглядки?..
К постели прикованный, сам на спине,
Умел ты и смерть положить на лопатки.

Ты с нами. Ты снова из праха встаёшь,
И меркнут, и блёкнут иконные лики.
И ширится грозное слово "Даёшь!"-
В одном воплощённое яростном крике.

И в этом есть мудрость своя и залог
Такого же в светлом грядущем величья,
Ведь жизнь для героя - всего лишь пролог,
Где нет ни минуты подумать о личном.


Рецензии