Блиц о Диогене

Известен всем мыслитель Диоген,
Жаль – не наследники его мы ген,
И многие слыхали, что квартировал он в бочке,
Да, разные ещё за ним стояли заморочки.

Одна из них – когда встречался с Македонским,
Решил спросить его Великий Александр,
В делах житейских вовсе не педант:
Какой ему он может выдать грант,
Что может он ему на память сделать -
Ковёр, быть может, - бочку пусть застелют,
Иль подарить ему дворец повыше Анд,
Иль слух пощекотать лишь ржаньем конским?

Мудрец ему, не мудрствуя, ответил:
«Не стой упрямо на камне,
В сторонку отойди – ты закрываешь солнце мне»,
А Александр ему: «Как ум твой светел».
               


Рецензии