Мыслитель

Народа бедами серьёзными
Себя не мучая, речист,
Он за роденовскими позами
Скрывал, как на руку нечист.

Пока повсюду храмы рушили,
Пошевелить не смел перстом,
Зато в "пресветлое грядущее"
Лез, осенив себя крестом.

В союзе с прочими пронырами,
Иных не ведая идей,
Кусками в мышеловке жирными
Прельщал доверчивых людей.

Когда ж мы сыр свой проворонили,
А с ним - и истину саму,
Банкирам оказался ровнею,
Не по деньгам - так по уму.

То слишком хищный, а то - плюшевый,
То бурый, то белее всех,
Делец нахраписто-услужливый
Уже в Кремле искал успех.

С мечтой о президентской близости
Освоил теннис, каратэ,
Мелькал в политике и бизнесе,
В рекламных шоу и т.д.

Скопив богатство миллионное,
Былую не утратил прыть.
И суть его хамелеонную
Нам предстоит ещё раскрыть.


Рецензии