Двенадцать Цезарей. Книга первая

посыл и источник:Гай Светоний Транквилл "Жизнь двенадцати Цезарей"



БОЖЕСТВЕННЫЙ ЮЛИЙ.

"Пришёл.Увидел.Победил."(Гай Юлий Цезарь)

Все Цезари погибли от мечей-
кто сзади,кто в лицо-не это важно,
а то,что от династии Царей
мы продолжаем двигаться отважно.
...

Светоний утверждает,будто б Цезарь...
опущен Никомедом.Ну,так что ж?!
Хоть Никомед и царь,но явный бездарь,
а Юлий-гений.Я так думаю,что ложь

Светоний распустил по разуменью
того же Цицерона,что изрёк:
"Гай Юлий должен быть предан забвенью!"
Но этим он скрывал лишь свой порок,

который состоял в том,что оратор-
блестящий и неглупый,спору нет-
по-сути был моральный узурпатор,
свихнувшийся,увы,на склоне лет.

Его остротам не было предела,
лишь стоило кому-то вознестись.
Он не приемлил в жизни передела,
хоть ты о стенку равнодушья расшибись.

Не суть,что Гай Светоний с Цицероном
не видели друг друга никогда;
Транквилл не спорил:с Цезарем,Нероном,
с Отоном,Титом,Клавдием,Гальба;

Веспасиан с Домицианом не сидели,
на-пару за обеденным столом,
как Гай Калигула с Тиберием не ели
Друг друга-пусть морально-перед сном;

и Августу с Вителлием престола
не довелось по-времени делить.
Вся эта Цезарей божественная свора
имела место историческое быть.

Поэтому уместны параллели,
погрешности в попытке изложить
правителей,которые сумели
заставить о себе заговорить.
...
Бесспорно,это надо б отступленье
к вступлению,конечно,отнести,
но слишком уж глобальное сравненье
не позволяет мимо этого пройти.
...
Так,что же Цезарь,о котором мы узнали
совсем немного от вступления сего,
в котором будет,как предполагали
лишь только то,что возвеличило его?

По тем событиям,что веют от историй,
как будто б временем проверенных людей,
известен некий свод фантасмагорий,
но очень мало о характере:страстей,

привычек,мимолётности влечений
и,может,даже пагубных затей,
которые в палитре поколений
перекликаются со множеством идей.

Как тут не вспомнить и о Клеопатре,
о их любви,как трении держав,
как о дарованной богами тантре,
которой посвятили массу глав

все те,кто как свидетели начала
и те,кто как свидетели конца
поверили в наличие портала,
являющего волю от Творца?
...
Он свёл республику с империей в единый
взаимодополняющий союз,
который был при нём непобедимой
гарантией от всяческих обуз.

За что его убили?Непонятно.
Как мог вонзить кинжал в Прозренье Брут?
Да,Юлий вёл себя не адекватно,
но...был продажен и в то время суд.

Да,Брута покарало,знаем,время,
и занял трон,как сын* Октавиан,
решивший Августом-как цезарево семя-
продолжить шаг,что был в наследство дан.
...
Но это будет уж иная повесть,
к которой мы приступим погодя,
похоронив поруганную совесть
и мнение читателя щадя.

*Октавиан был приёмным сыном Гая Юлия Цезаря.

23 декабря 2014 г.


Рецензии