На два дома. Проза

Женщины любили Василия. Да и было за что. Для поддержания порядка в хозяйстве он был просто необходим. Зелёные глаза его горели, как изумруды, особенно по ночам. А чего стоили великолепные усы! Одним словом – красавец!
Появится в доме, его накормят, напоят. Захочет уйти, бесполезно задерживать. Свободу любил больше всего на свете. А угощай его мясом да рыбкой. Почему? Причислял он себя к знатному семейству. В дальних родственниках у него были и цари. От сознания этого Василий был полон гордости.
Жил он открыто на два дома. Так вот, появится Василий в доме, пройдётся по двору, заглянет в сарай, спустится в подполье, разгонит любителей поживиться чужим. Хозяйка на него не нарадуется: «Оставайся, Вася, на ночь». Но залётный гость поблагодарит за гостеприимство да и был таков. А то ведь женщины – народ известный, поддайся их ласкам, ещё и дрессировать начнут, переделывать на свой лад. Или примутся мыть после долгого отсутствия, оскорбляя его чистоплотное достоинство.
Так бы всё и продолжалось, если бы не сложившиеся обстоятельства. Однажды прожил он у одной хозяйки несколько дней. Приболел, вот и отлёживался. Баловали молочком да сметанкой. А поправился – пошёл проведать другую. Та обрадовалась, гладит, но и упрекает за долгое отсутствие. Вчера в сарае услышала шорохи, неплохо бы попугать воришек. Где ступит нога Василия, сразу разбегается этот нечестный мелкий народец и долго потом не суёт свой нос, куда не просят.
Всё бы ничего, да уж больно ревнивы стали женщины. И объявили они ему ультиматум. Давай, говорят, определяйся – туда или сюда. Хватит жить двойной жизнью!
Но определился он неожиданно – не захотел обижать ни ту, ни другую. И ушёл Василий в неизвестном направлении. С тех пор не показывается.


Рецензии
Хорошее повествование, но не окончено, требуется продолжение. Видимо, ищет невесту, как у меня:
http://www.stihi.ru/2014/10/04/9860

Спасибо, с Праздником !!!

Васильевъ   02.01.2015 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Предлагаю прочитать мою прозу "Двое". С праздниками!

Ираида Калюкина   03.01.2015 13:12   Заявить о нарушении