Декабрьское

Позёмки
    белоснежные капканы
Способны
    даже тройку обратать,
Летящую,
    совсем в иные страны
Ямщицкой песне
         лиховой
             подстать.

Она вознице,
        важной и степенной
Сидящему на облучке,
                шепнёт:
- Я, братец,
         отпущу тебя из плена,
Лишь только службу отслужи...
                Идёт?

Не торопись,
         бряцая бубенцами
Под расписною
         хохломской дугой!
Зима устала
        проходить полями,
Так подвези ж её,
              ямщик родной.

Согласен?
     И кивнёт тот головою,
Упрятанною
     в треух из лисы
И ощутит
     дыханье
         за спиною
Ему не видной
         Зимушки-красы.

Но,
 сей же миг
        на вожжи сядет иней
И опушит
     тулупа воротник...
Покажется,
     что взгляд морозно-синий,
Сквозь плоть и кровь,
               аж в душеньку проник.

Он завопит,
       засвищет по-лешачьи,
Пуская тройку резвую
                в разнос:
- Эгей!
    Пади!
       Зима по свету скачет,
Неся снега,
        метели
           и мороз!

Зазолотится
        песня
           шаркунцами
И отзовутся эхом
             небеса
И только пыль
        взовьётся за санями,

Алмазным блеском
             радуя глаза.
   


Рецензии