Мне важно помнить

Не знаю почему, но сегодня вновь, мне, отчетливо вспомнились все детали и слова, которые стали, одними из последних, сказанных мне, 2-го Мая, перед Домом Профсоюзов, за несколько десятков минут до входа в него. А через час с небольшим, он, падет смертью храбрых, защищая свой самый любимый на свете, город-маму Одессу, от рук бандеровских палачей, вместе с ним, отдадут свои жизни лучшие сыны и дочери Южной Пальмиры!
Вот эти слова, а произнес их Виктор Гунн – «Если видишь, что перед тобой враг – иди на него так, как будто ты, хочешь пройти его насквозь».
А позже, я понял, почему смелые и отважные, не видят врагов. Глядя в глаза перед собой, они видят битву и ведут ее, проживая этот момент сражением.
Мне очень важно, помнить Вас! И память эту, передать потомкам.
Истории весны тех дней, об истинных сынах, Великой Одессы, Родной Земли и Отечества! Мы не вправе забыть, такие имена в новейшей истории Одесской Народной Республики, как Виктор Гунн (его крик души на польском языке при пикете у консульства Польши – « Это говорю Я, Домбровский…», его бойцовская подтянутость, выраженная одесской походкой, его доброта открытость и искренность – поражали), Вадим Негатуров (на всех ночных дежурствах, подчеркнутая собранность и готовность не к агрессии, а к защите, внутренняя дисциплина и готовность к самопожертвованию за правое дело), Александр Садовничий (офицерская честь и доблесть, унаследованные от отца и деда)  и еще многих отдавших себя за Город Жизни.
Люди, есть величество города. Ваше величество Одесса, померкла сегодня, потеряв тот свет, который источали эти люди городу, заставляя других величать его.
А еще интересно то, что эти солнечные лучи Одессы, до входа в Дом Профсоюзов, на Куликовом поле так и не пересеклись. Думаю потому, что  исходили от одного источника. Каждый, отдал свой свет и тепло дотла. А их странички, на Стихире (Вадима Негатурова и Виктора Гунн), могут напоминать нам о свете, который надо внести в город, дабы осветить его истинное величие.
До тех пор пока свечи памяти будут гореть в наших сердцах, тьма не одолеет даже самый тоненький лучик…



Каштанов свечи Вам, зажгла тогда
Сама природа в южных городах…

23.12.2014


Рецензии