Ересь совести

Об  этом рассуждает целый мир,               
Дискуссии бывают, даже споры
Про то, что так давно сказал Шекспир:
«Вся наша жизнь - игра, а люди в ней –актеры».

Как? Человек рожден, чтобы играть?    
И притворяться, надевая маски?             
Действительно, ну как бы, не соврать,   
Я существую по чужой подсказке.

Я, может, был вчера ещё король,
Которого завистники раздели.   
Но если я всю жизнь играю роль,   
Так кто же я такой на самом деле?               

Я клялся в верности к тебе, что было сил,
Любил одну тебя, надеялся и верил.
Ушел к другой - я маску верности носил,
Как оказалось, я в ней просто лицемерил. 

Я в хате своей прячусь, где-то с краю,            
В забрале рыцарском  штурмую цитадели.    
Так, все-таки, кого же я играю,               
И кто же я тогда на самом деле?               
      
На сцене я от ереси и совести сгораю,
Мне стыдно за крамольную идею.               
Но снова в маске роль свою в комедии играю,      
И как все остальные лицедею.

Мой зритель: «В ад его, -  кричит,- и вон из рая!».      
Мое притворство они сразу разглядели.               
Но не играл, я умирал, я жил, играя, 
Не зная сам, кем был для них на самом деле.         

В рулетку русскую азарт игры под стать,
Где ставка – сильный дух или уродливый.         
Где режиссером пьесы жизни может стать
И шут, и скоморох, или юродивый.   

Я не  актер судьбы  и это не скрываю,               
И не герой последний нынешнего века.
Сегодня маски я свои с лица срываю,      
Я горд, изображая человека.


Рецензии