Библия, Числа, глава 36

И приблизились главы родов
От семейства сынов Гилъада,
От семейств Йосэйфа сынов,
Менаше Гилъад сыном являлся;

Говорили они пред Моше,
Говорили пред предводителями,
Пред князьями родов Йисъраэйля,
Пред вождями колен говорили;

Так сказали: «Вот, наш господин,
Ему Бог повелел Сам дать землю,
Йисъраэйля уделом всяк сын
Ведь владеет, владеет по жребию;

Господину ведь нашему велено
Самим Господом Целофхада
Удел дать, господину дать землю
Всем пяти дочерям, землю брата;

Одного из сынов станут жёнами,
Одного из сынов Йисъраэйля,
Пусть возьмут от удела отцов
И прибавят к уделу колена,

В то, которое замуж пойдут,
За сынов чьих пойдут эти дщери,
От удела по жребию
Пусть убавится в приращение;

В приращенье коленам всем тем,
В кои выйдут те дочери замуж,
Будет каждый при них и удел
В мужей кланах он их окажется;

Юбилейный когда будет год,
Будет год у сынов Йисъраэйля,
От удела колена отцов,
Отойдёт удел к новым коленам;

Их удел отойдёт пусть к уделу,
Мужчин тех, за кем замужем будут,
Пусть убавятся части земель тех
От удела отцов их прежних;

Йисъраэйля сынам заповедал
Моше так и по слову Господню,
«Иосэйфа сынов колено,
Говорит верно каждое слово,

Слово Божие заповедал
Господь дочерям Целофхада,
Говоря, кто хорош – будут,
Кто хорош в их глазах – навсегда пусть;

Только быть им возможно женАми,
Только в клане семейств отцов,
Чтоб удел у сынов Йисъраэйля
Из рук в руки не перешёл;

Каждый кто из сынов Йисъраэйля,
Пусть же держится клана отчего,
И наследующая дочь всякая
Оставляет пусть роду вотщину;

Чтоб наследовали сыны Йисъраэйля,
Каждый всё же удел отцов,
Род, чтоб каждый земли держался
Отведённой во веки веков;

Чтоб удел из колена в колено
Никогда больше не отдавался,
Чтобы каждый сын Йисъраэйля,
Своего лишь удела держался».

Как велел тогда Господь Моше:
Так все дочери Целофхада,
Махла, Тирца, Милка и Хогла,
Стали жёнами сынов дядей;   

Ещё Ноа – всё так и сделали,
Вышли замуж они по старшинству,
Из сынов Менаше в семействах
Их уделы так и остались;

Вот, законы, правопорядки,
Что Господь заповедал Моше,
Йисъраэйля в степях Моава
Дать сынам в веки вечные;

Это заповеди и уставы
У Йардэйна, напротив Йерехо,
Повелел Господь Моше дать их
Йисъраэйля сынам исполнить.


Рецензии