Исповедь

- Ответь мне старец – в чём же счастье?
Как так устроить жизнь свою,
Чтоб испытать усладу страсти,
Познать любовь? В каком краю
Есть всё, чего душа желает...
Ты много видел, долго жил,
Открой секрет, ведь каждый знает –
Тот не прощён, кто не грешил.

- Скажу тебе, мой милый отрок,
На твой вопрос ответа нет.
Любовь и страсть познаешь просто,
Познать себя – вот в чём секрет.
Я молодость сжигал без страха,
Казалось - жизни нет конца,
И во все «тяжкие» с размаха
Впадал, с проворностью юнца.
Я испытал коварство женщин
(Был ненавистен и любим),
Наркотик власти, боль затрещин,
И равнодушие к другим.
Семья – казалась мне спасеньем,
В большой любви родился сын,
С необычайным вдохновеньем
Я принял это. Семьянин,
Увы, со временем наскучил,
Сын вырос и опять тоска...
Честолюбивый нрав измучил,
Хотелось что-то на века.
В вине искал я утешенье -
Затворником в лесной  глуши,
Но одинокое забвенье
Не исцелит больной души.
Тогда в далёкий край подался,
Стремясь увидеть новый свет.
Край был прекрасен, что остался
Другой бы с радостью, но нет.
В чужом краю и всё чужое...
Привыкнуть можно, лишь смирясь,
Принять за правило простое –
Мечты оставить, затаясь.
Там в одиночку нет спасенья,
А рядом был какой-то сброд,
Искавший в жизни приключенья,
Для всех потерянный народ.
И не найдя вдали покоя,
Вернулся. Долго размышлял –
Что ж нужно выстрадать такое?
Где звёздной гавани причал?
А годы шли. В душевных муках
Я изнывал, и как-то вдруг,
Судьба мне выплеснула внука,
Замкнув, тем самым,полный круг.
Я в нём себя узнал и понял –
Вот, кто добьётся всех вершин!
Он сердце полностью заполнил,
Виток второй – я семьянин.
А не добьётся – это значит,
Мой правнук выполнит наказ,
Но только, так или иначе,
Успех придёт – таков мой сказ.

- Выходит, счастье в продолженьи
Тобою начатых идей?
Отец – спасибо за ученье,
И дай мне бог, своих детей.


Рецензии